Налоговые льготы и несовершеннолетние

Берлова Светлана / Фев.25.2015. / / Нет комментариев

Имущественный налоговый вычет при покупке недвижимости в доле с несовершеннолетними

     При покупке квартиры с использованием средств материнского (семейного) обязательным условием является оформление собственности на всех членов семьи (в том числе и несовершеннолетних). А это значит, что как минимум один из совладельцев квартиры обязательно будет несовершеннолетним.

В дальнейшем семьи очень часто (в связи с переездом на новое место жительства и другими ситуациями) совершают сделки с таким объектом. При этом, если площадь приобретаемого жилья будет меньше продаваемого, по требованию органа опеки доля несовершеннолетнего в приобретаемой квартире будет увеличена, а доля матери – соответственно, уменьшена. А это значит, что право на налоговый вычет матери может быть ущемлено, т.е. при заполнении налоговой декларации матери будет начислен НДФЛ (налог на доходы физических лиц).

Чтобы сохранить свои деньги Вам потребуется консультация юриста или адвоката. В данном случае возможно избежать переплаты налога поскольку доля в праве на квартиру частично приобретается за счет средств матери, поэтому она не должна платить НДФЛ в размере этой части.

Вот как можно юридически обосновать данную позицию:

Несовершеннолетние не имеют своих доходов и поэтому жилье приобретается за счет средств родителей. По данному вопросу Конституционный суд России выразил следующую позицию:

Согласно Постановлению Конституционного Суда РФ от 13 марта 2008 г. N 5-П:

«Исходя из конституционного принципа равного налогового бремени при подоходном налогообложении требуется учет экономического положения не только конкретного налогоплательщика, но и несовершеннолетних членов его семьи. Между тем право на получение в полном объеме имущественного налогового вычета налогоплательщиком, оплатившим за счет собственных средств приобретение совместно с несовершеннолетними детьми в общую долевую собственность объекта недвижимости, в Налоговом кодексе Российской Федерации не предусмотрено, что приводит к ущемлению прав таких налогоплательщиков.
Родители, имеющие несовершеннолетних детей и расходующие собственные средства на приобретение объектов недвижимости в общую долевую собственность с ними, включая случаи, когда возникновение отношений общей долевой собственности предписывается императивными правовыми нормами, образуют самостоятельную группу налогоплательщиков. В силу конституционного принципа равенства налогообложения, на котором основано законодательство о налогах и сборах (пункт 1 статьи 3 Налогового кодекса Российской Федерации), эта группа налогоплательщиков не может быть поставлена в худшее положение по сравнению с другими плательщиками налога на доходы физических лиц.
Таким образом, абзац четвертый подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации в редакции, действовавшей до вступления в силу Федерального закона от 20 августа 2004 года N 112-ФЗ (в настоящее время — абзац восемнадцатый), во взаимосвязи с другими положениями данного Кодекса, а также со статьями 17, 18, 21, 28, 210 и 249 Гражданского кодекса Российской Федерации и статьями 54, 56 и 64 Семейного кодекса Российской Федерации не может рассматриваться как исключающий право родителя, приобретшего за счет собственных средств квартиру в общую долевую собственность со своими несовершеннолетними детьми, на получение имущественного налогового вычета в соответствии с фактически произведенными в пределах общего размера данного вычета, установленного законом».

Об этом же говорится и в Письме Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 19 июля 2011 г. N 03-04-05/7-521.

Таким образом, можно требовать в ИМНС расчета налогового вычета для матери не в соответствии со своей долей, а с учетом долей несовершеннолетних детей. Это позволит избежать налога, а в некоторых случаях и получить излишне уплаченный НДФЛ.

Оставить комментарий